Buah Mahoni Manfaatnya dan Efek Samping
Mahoni adalah tumbuhan keras yang digunakan sebagai tanaman pelindung di tepi jalan, selain itu, tumbuhan ini banyak ditanam oleh masyarakat untuk dimanfaatkan kayunya yang keras sebagai bahan bangunan. Tumbuhan mahoni banyak ditanam karena pertumbuhannya yang tergolong cepat besar dibandingkan dengan tumbuhan jati. Tumbuhan ini memiliki buah yang rasanya sangat pahit, meskipun demikian, ternyata memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Di samping memiliki banyak manfaat, buah mahoni juga memiliki efek samping bagi kesehatan. Berikut ini manfaat dan efek samping buah mahoni bagi kesehatan:
Mahoni adalah tumbuhan keras yang digunakan sebagai tanaman pelindung di tepi jalan, selain itu, tumbuhan ini banyak ditanam oleh masyarakat untuk dimanfaatkan kayunya yang keras sebagai bahan bangunan. Tumbuhan mahoni banyak ditanam karena pertumbuhannya yang tergolong cepat besar dibandingkan dengan tumbuhan jati. Tumbuhan ini memiliki buah yang rasanya sangat pahit, meskipun demikian, ternyata memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Di samping memiliki banyak manfaat, buah mahoni juga memiliki efek samping bagi kesehatan. Berikut ini manfaat dan efek samping buah mahoni bagi kesehatan:
Manfaat Buah Mahoni Bagi Kesehatan
Kandungan dan manfaat buah mahoni menurut penelitian yang dilakukan oleh Dr. Larry Brookes seorang ahli biokimia dari Amerika di tahun 1990-an adalah:
1.Flafonoid adalah zat yang bermanfaat untuk melancarkan peredaran darah, terutama untuk mencegah tersumbatnya saluran darah, mengurangi kadar kolesterol dan penimbunan lemak pada pembuluh darah, membantu mengurangi rasa sakit, pendarahan, dan lebam, serta antioksidan yang berguna untuk menyingkirkan radikal bebas.
2.Saponin adalah zat yang berguna untuk mencegah sampar, mengurangi lemak, membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh, memperbaiki tingkat gula darah, menguatkan fungsi hati, dan memperlambat proses pembekuan darah.
Selain beberapa kandungan zat yang bermanfaat bagi kesehatan di atas, ada hal lain yang menunjukkan bahwa buah mahoni ini yang berguna bagi kesehatan, seperti yang dilakukan di Cina, yaitu sebagai obat tradisional. Buah mahoni memiliki sifat pahit, dingin, antipiretik yaitu berkhasiat sebagai penurun panas, antijamur, dan mampu menurunkan tekanan darah tinggi. Di China, penggunaan buah atau biji mahoni dilakukan dengan cara dikeringkan terlebih dahulu, kemudian digiling halus, hingga menjadi serbuk.
Selain beberapa manfaat yang telah disebutkan di atas, ternyata buah mahoni masih memiliki banyak khasiat, di antaranya adalah mengatasi hipertensi, gangguan gula darah, kurang nafsu makan, demam, dan membantu menjaga daya tahan. Cara pemanfaatannya sangat mudah, namun karena memiliki rasa yang sangat pahit, banyak orang yang enggan. Buah mahoni bisa langsung ditelan atau terlebih dahulu ditumbuk atau dihaluskan menjadi bubuk lalu diseduh dengan air panas.
Satu hal lagi yang tidak kalah penting adalah bahwa buah atau biji mahoni memiliki kemampuan sebagai astringent (mengeringkan), kemampuan ini dapat mengendapkan protein selaput lendir usus dan membentuk
suatu lapisan yang melindungi usus, sehingga menghambat asupan glukosa dan laju peningkatan glukosa darah, hal ini sangat membantu dan berguna untuk menjaga kesehatan.
Berikut ini beberapa manfaat Buah dan Biji Mahoni :
1. Menyehatkan Jantung
Salah satu keuntungan terbesar dari biji mahoni adalah efeknya pada peningkatan sirkulasi darah. Flavonoid dalam biji mahoni langsung membantu dalam meningkatkan sirkulasi, sedangkan saponin baik untuk kesehatan jantung. Kombinasi nutrisi dalam biji mahoni membuat pengobatan alami yang baik untuk mendorong kesehatan jantung dan sirkulasi darah yang lebih baik.
2. Mengontrol Gula Darah
Manfaat positif lain dari biji mahoni adalah efeknya yang mampu mengatur gula darah. Bagi penderita diabetes, mengkonsumsi 1/2 sdt biji mahoni bubuk dengan air hangat sebelum makan dapat membantu menjaga kadar gula darah tetap stabil. Kandungan saponin yang ada pada tanaman mahoni, langsung bertanggung jawab untuk membantu mengeluarkan gula darah.
3. Penangkal Serangga
Biji mahoni yang diambil dalam bentuk bubuk, dapat berfungsi sebagai semacam semprotan penangkal serangga. Secara khusus, saponin dalam bijinya cenderung untuk mencegah serangga. Bagi orang-orang yang tinggal di iklim tropis atau yang tidak bisa menghindari kontak dengan serangga seperti nyamuk pembawa malaria, bubuk biji mahoni dapat digunakan sebagai suplemen untuk meningkatkan perlindungan terhadap penyakit yang ditularkan oleh serangga.
4. Mengatasi Sembelit
Ketika menderita sembelit, sulit untuk membantu melewati hari. Manfaat kesehatan dari buah mahoni datang untuk manfaat ini. Biji buah langit yang dihancurkan dapat diminum bersama dengan air hangat untuk meredakan sembelit.
5. Mengurangi Alzheimer
Jika menderita penyakit Alzheimer, dapat menambahkan buah mahoni ke dalam makanan, misalnya bubuk biji mahoni yang di seduh bersama dengan secangkir susu. Penyakit Alzheimer tidak dapat disembuhkan dan tidak regeneratif, oleh karena itu bentuk-bentuk bantuan untuk bertahan hidup seperti ini sangat diperlukan.
6. Nyeri Haid
Wanita yang sedang mengalami nyeri haid dapat mengekang rasa sakit ini dengan bantuan buah mahoni. Makan sejumput buah mahoni pada hari pertama siklus menstruasi, akan mengurangi rasa sakit.
7. Tingkat Kehamilan
Jika sedang mencoba untuk hamil dan memulai sebuah keluarga, namun tidak mampu melakukannya karena impotensi, buah mahoni dapat memberikan keajaiban. Daging buahnya yang dikonsumsi dapat meningkatkan peluang kesuburan.
8. Kurang Nafsu Makan
Jika kemungkinan kita bertanya-tanya mengapa tubuh tidak bisa mendapatkan berat badan dengan semua makanan sehat yang telah konsumsi. Buah mahoni dapat menjadi pilihan lain, yang bermanfaat bagi mereka yang ingin menambah nafsu makan. Dengan demikian akan menambah berat badan secara bertahap.
Efek Samping Buah Mahoni Bagi Kesehatan
Selain manfaat, buah mahoni juga memiliki efek samping bagi kesehatan, kandungan flafonoid dan saponin pada buah mahoni, jika penggunaannya berlebihan akan menimbulkan efek samping. Kandungan flafonoid dalam jumlah tertentu meningkatkan resiko terjadinya kolesterol pada cairan empedu, yang pada akirnya akan menimbulkan batu, di samping itu juga bertindak sebagai steroid. Kandungan saponin, jika dikonsumsi secara berlebihan dan terus-menerus dapat menimbulkan nyeri ulu hati, namun keadaan ini akan berbeda-beda pada setiap orang, karena daya tahan tubuh mereka berbeda-beda pula.
Berikut ini beberapa manfaat Buah dan Biji Mahoni :
1. Menyehatkan Jantung
Salah satu keuntungan terbesar dari biji mahoni adalah efeknya pada peningkatan sirkulasi darah. Flavonoid dalam biji mahoni langsung membantu dalam meningkatkan sirkulasi, sedangkan saponin baik untuk kesehatan jantung. Kombinasi nutrisi dalam biji mahoni membuat pengobatan alami yang baik untuk mendorong kesehatan jantung dan sirkulasi darah yang lebih baik.
2. Mengontrol Gula Darah
Manfaat positif lain dari biji mahoni adalah efeknya yang mampu mengatur gula darah. Bagi penderita diabetes, mengkonsumsi 1/2 sdt biji mahoni bubuk dengan air hangat sebelum makan dapat membantu menjaga kadar gula darah tetap stabil. Kandungan saponin yang ada pada tanaman mahoni, langsung bertanggung jawab untuk membantu mengeluarkan gula darah.
3. Penangkal Serangga
Biji mahoni yang diambil dalam bentuk bubuk, dapat berfungsi sebagai semacam semprotan penangkal serangga. Secara khusus, saponin dalam bijinya cenderung untuk mencegah serangga. Bagi orang-orang yang tinggal di iklim tropis atau yang tidak bisa menghindari kontak dengan serangga seperti nyamuk pembawa malaria, bubuk biji mahoni dapat digunakan sebagai suplemen untuk meningkatkan perlindungan terhadap penyakit yang ditularkan oleh serangga.
4. Mengatasi Sembelit
Ketika menderita sembelit, sulit untuk membantu melewati hari. Manfaat kesehatan dari buah mahoni datang untuk manfaat ini. Biji buah langit yang dihancurkan dapat diminum bersama dengan air hangat untuk meredakan sembelit.
5. Mengurangi Alzheimer
Jika menderita penyakit Alzheimer, dapat menambahkan buah mahoni ke dalam makanan, misalnya bubuk biji mahoni yang di seduh bersama dengan secangkir susu. Penyakit Alzheimer tidak dapat disembuhkan dan tidak regeneratif, oleh karena itu bentuk-bentuk bantuan untuk bertahan hidup seperti ini sangat diperlukan.
6. Nyeri Haid
Wanita yang sedang mengalami nyeri haid dapat mengekang rasa sakit ini dengan bantuan buah mahoni. Makan sejumput buah mahoni pada hari pertama siklus menstruasi, akan mengurangi rasa sakit.
7. Tingkat Kehamilan
Jika sedang mencoba untuk hamil dan memulai sebuah keluarga, namun tidak mampu melakukannya karena impotensi, buah mahoni dapat memberikan keajaiban. Daging buahnya yang dikonsumsi dapat meningkatkan peluang kesuburan.
8. Kurang Nafsu Makan
Jika kemungkinan kita bertanya-tanya mengapa tubuh tidak bisa mendapatkan berat badan dengan semua makanan sehat yang telah konsumsi. Buah mahoni dapat menjadi pilihan lain, yang bermanfaat bagi mereka yang ingin menambah nafsu makan. Dengan demikian akan menambah berat badan secara bertahap.
Efek Samping Buah Mahoni Bagi Kesehatan
Selain manfaat, buah mahoni juga memiliki efek samping bagi kesehatan, kandungan flafonoid dan saponin pada buah mahoni, jika penggunaannya berlebihan akan menimbulkan efek samping. Kandungan flafonoid dalam jumlah tertentu meningkatkan resiko terjadinya kolesterol pada cairan empedu, yang pada akirnya akan menimbulkan batu, di samping itu juga bertindak sebagai steroid. Kandungan saponin, jika dikonsumsi secara berlebihan dan terus-menerus dapat menimbulkan nyeri ulu hati, namun keadaan ini akan berbeda-beda pada setiap orang, karena daya tahan tubuh mereka berbeda-beda pula.
Untuk menjaga kesehatan, sebaiknya pemanfaatan buah atau biji mahoni ini dilakukan dengan hanya 1 buah atau biji saja perhari, dengan cara ditelan langsung atau bisa juga dihaluskan terlebih dahulu kemudian diseduh untuk diminum. Pada sebagian orang, buah mahoni ini dapat menimbulkan efek samping, untuk itu dianjurkan untuk tidak mengkonsumsinya secara terus-menerus.
Cara Mengonsumsi
1. Dimakan langsung bijinya setelah membuang kulit luarnya yang berbentuk pipih.
2. Dijadikan serbuk dulu, biji ditumbuk atau dihaluskan menjadi bubuk, lalu diseduh dengan air panas.
3. Dimakan dalam bentuk ekstrak, ini yang banyak di pasaran.
Ekstrak yang dipasarkan ada dalam berbagai bentuk, mulai dari kapsul, serbuk fiber, juice premix, essential oil (buat membesarkan payudara dan penghalus kulit), serbuk teh, sampai serbuk kopi instan. Yang terbanyak dalam bentuk serbuk, sedangkan bentuk yang lain lebih didasarkan pada pesanan.
Bila ingin memanfaatkan ekstrak mahoni buatan pabrik, pilih yang telah mendapat izin dari Badan POM. Bila ragu, dapat dikonsultasikan dulu dengan dokter, terutama bagi yang bermasaiah dengan diabetes.
Memang paling terkenal biji mahoni adalah untuk pengobatan malaria, ternyata dari berbagai penelitian dapat dipakai juga untuk pengobatan kencing manis.
Untuk kencing manis, misalnya, bisa dipakai kulit tanaman pulai, biji mahoni, umbi bidara upas, tumbuhan tapak dara, terong ngor, daun sembung dan sebagainya. Bahan-bahan tersebut dapat dipakai secara tunggal.artinya tunggal tidak harus merupakan bagian dari suatu ramuan.
• CATATAN: sebelum dijadikan serbuk, biji mahoni dikeringkan terlebih dahulu. Setelah kering, barulah digiling sampai menjadi serbuk.
KEGUNAAN:
1. Tekanan darah tinggi (Hipertensi).
2. Kencing manis (Diabetes mellitus).
3. Kurang napsu makan,
4. Rematik.
5. Demam.
6. Masuk angin.
7. Ekzema.
PEMAKAIAN:
Untuk minum: 1/2 sendok teh biji yang telah digiling halus menjadi serbuk.
CARA PEMAKAIAN:
1. Hipertensi (Tekanan darah tinggi):
a. 8 gram biji segar diseduh dengan 2 gelas air panas. Setelah dingin disaring lalu dibagi menjadi 2 bagian. Minum pagi dan sore hari.
b. 1/2 sendok teh serbuk biji mahoni diseduh dengan 1/2 cangkir air panas, tambahkan 1 sendok makan madu. Minum selagi hangat, lakukan 2-3 kali sehari.
2. Kencing manis (diabetes)
1/2 sendok teh serbuk biji mahoni diseduh dengan 1/3 cangkir air panas. Diminum selagi hangat, 30 menit sebelum makan. Lakukan 2-3 kali sehari.
3. Kurang selera makan:
1/2 sendok teh serbuk biji mahoni diseduh dengan 1/3 cangkir air panas, tambahkan 1 sendok makan madu. Minum selagi hangat, lakukan 2-3 kali sehari.
4. Demam, masuk angin:
1/2 sendok teh serbuk biji mahoni diseduh dengan 1/4 cangkir air panas, lalu tambahkan 1 sendok makan madu. Diminum selagi hangat, lakukan 2-3 kali sehari.
5. Eksema dan rematik
1/2 sendok teh serbuk biji mahoni diseduh dengan 1/2 cangkir air panas. Tambahkan 1 sendok makan madu. Diminum selagi hangat. Lakukan 3 kali sehari.
Efek Samping
Disamping manfaatnya yang cukup banyak, ada juga sedikit efek sampingnya. Dari catatan di
atas ada 2 bahan kandungan biji Mahoni:
1. Saponin,
2. Flavonoid
Yang nomor 1 perlu diwaspadai, karena dalam jumlah tertentu akan meningkatkan resiko terjadinya kolesterol pada cairan empedu, yang pada akirnya akan menimbulkan batu empedu. Disamping itu juga bertindak sebagai steroid. Yang nomor 2, maksimal dosis per hari adalah 200 mg.
Disamping itu itu orang tertentu, rupanya belum sampai ke meningkatnya kolesterol cairan empedu, sudah merasa sakit di ulu hati. Jadi, asal bisa mengukur dosis, dan tidak digunakan dalam waktu yang lama, mungkin karena efek flavonoida yang membantu permeability atau kelenturan pembuluh darah, maka memang bisa digunakan untuk tekanan darah tinggi.
Masalahnya, dalam penelitian mengenai saponin, tidak menggunakan mahoni, juga dalam database depkes tidak ada banyaknya kandungan perbiji berapa. Karena manusia itu unik, juga, tumbuhan mahoni dengan tempat tumbuh tertentu menghasilkan kadar tertentu juga maka menjadi sukarlah bagai kita untuk mengatur dan menentukannya.
Menurut pengalaman praktisi herbalis, sebaiknya cukup dimakan 1 biji perhari, jika dimakan langsung. Dosis yang lain disetarakan dengan itu, Demikian artikel ini semoga bermanfaat
Baca Selanjutnya………………………..stockilmu.blogspot.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar